Mengaktifkan PrivateKey OpenSSH di Linux

Jika belum mempunyai private/public key (dari windows):

  1. Buka PuTTYgen

  2. Pilih parameters : SSH-2 DSA

  3. Klick generate

  4. Putar-putar mouse di bawah (seperti) bar loading

  5. Masukkan password pada Key passphrase

  6. Save public key dan private key

  7. Simpan private key buat kita dan berikan public key kepada admin

Jika telah mempunyai private key (dari windows):

  1. Buka PuTTYgen

  2. File > load private key

  3. Masukkan password

  4. Conversions > Export OpenSSH key

  5. Simpan dengan nama id_dsa

  6. Buka linux

  7. Pada directory home buat satu directory baru : .ssh (pakai titik)

  8. Masukkan file id_dsa tadi pada folder .ssh tersebut

Cara mengaktifkan private-key :

pada windows :

jalankan Pageant (satu paket dg PuTTY) >Add key (private key) >lalu masukkan password

pada linux : ketik ssh-add pada console, lalu masukkan password

Jika ingin bekerja sebagai root, maka buat satu directory baru .ssh dibawah /root, ikuti petunjuk no.7–8

Advertisements

4 thoughts on “Mengaktifkan PrivateKey OpenSSH di Linux

  1. wah diputar2 di layar selama loading penting tuh, hehe.

    btw, i put you inside my blogroll, selamat berbagi gerak gerik…

  2. Iya hihi, konon katanya itu untuk membantu algoritma enkripsinya dia. Ok dim, tengkyu, blogmu ntar saya link di adegawa.blogspot aja ya…

  3. wah wah…makasih mas, sangat membantu untuk connect repos to basecamp.
    tapi kok ga di publish juga gmn caranya mengaktifkan svn di ubuntu. apakah itu pake kdesvn ato rapidsvn..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s